【食事】簡単!ミートソースを2倍にかさまし!
こんにちは、料理が苦手なろじぃです。
料理が得意ではないうえ、ズボラな私。
お休みの日は、朝ごはん食べたと思ったら、もうお昼ごはん!
あぁ、給食様、いつもありがとう…!!
「お昼はスパゲティがいい!」
と言われ、確認したら、パスタはあるけどソースが2人前しかない!
もちろん、ひき肉とかトマト缶とかもない!
ついでに言うとケチャップすらない…(買ってたはずなんだけどなぁ)
ボーっと生きている私は、よく食材を切らします。
きちんと食材管理ができる方を本当に尊敬します。。
ということで、市販のソース2人前を無理やり4人前に。2倍にかさましして乗り切りました。
【材料】
玉ねぎ 1個
にんじん 1個
ツナ缶 1個
塩・胡椒 少々
小麦粉 大さじ1
水 200CC
コンソメ 1個
パスタソース 1袋(2人前)
ウスターソース 大さじ1
【手順】
1.玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。
2.フライパンに油を敷き、1とツナ缶を塩・胡椒で炒めます。
3.火が通ったら小麦粉を入れます。こげないように注意!
4.もったりしてきたら水とコンソメを入れます。
5.パスタソースを加えます。ウスターソースなどで味を調えます。
完成!
料理が苦手なので、適当ですが、そこそこ(!)おいしかったですよ。
冷蔵庫に残ってる野菜(キノコとか)いれたらおいしい!
今回はこどもたちに不人気で残っていたリンゴジュース(牛乳で割るタイプ)も投入。
風味が変わってこれはこれでイケました。
スパゲティはソースたっぷりで食べたい派なのですが、市販のソースって量が少ない気がします…。
今日は材料がない中での無理矢理かさましでしたが、うまくいったのでこれからは普段からもやってみようかな。
もちろん、トマト缶やひき肉はあったほうが絶対イイ!ですけどね。
これを機会に、非常時用に備蓄している缶詰の種類の見直ししたいところ。
今はツナ缶、サバ缶、みかん缶、もも缶のみなのですが、
トマト缶、(ひき肉代わりの)大豆缶も備蓄を始めよう。
あ、焼き鳥缶!おいしいですよね。これも買おう。
お酒のつまみにもなるし、おかずにもなる。最高!