【食事】残ったカレー、ルーを増やすよ
こんにちは、カレーは飲み物、ろじぃです。
家族みんなが大好きなカレー。
料理が得意ではない私は、市販のルーを使って作ります。
メーカーによりますが、箱に書いてある目安分量は8皿or12皿分ですよね。
うちは大人二人と子ども二人なので、ルーは半分にすればいいのですが、せっかく作るんだから、ひと箱全部使っちゃいます。
次の日も残りを食べたら楽だなぁと思いながら。
けれど、なんだかんだ結構食べてくれて、次の日ももう一回食べるには、微妙に少なくなるときも。
蒸し野菜を足したりもしますが、ルーが足りない!となるときが我が家は多いです。
牛乳でのばすだけじゃ、シャバシャバになって、とろみが足りない。味も薄くなる。。
そんな時の我が家の乗り越え方をお知らせします。
もちろん、料理が得意ではないので、スパイス等は我が家にはありません!
1.欲しい量になるまで水又は牛乳を加えて、ケチャップ、ウスターソースで調整します。
それでも物足りないときはコンソメを投入します。
2.小麦粉でとろみをつけます。
小麦粉を同量の水で溶きます。
適当ですが大さじ1杯ずつぐらいでしょうか。
それをしっかり煮込んだカレーに投入します。
3.あとはこげないように10分くらい煮込みます。
実は市販のルーは油分が多いため、使用量を半分くらいにした方が体には良いそうですよ。
うちはよく、野菜を大きめに切って、レンジでチンして加えたりもします。
満足感があって良いですよ。
お試しください!